Добро всегда возвращается

нг

Решением Ивановского районного Совета шестого созыва от 11.05.2018 О.И. Крамской присвоено звание «Почетный гражданин Ивановского района»

Ольга Ивановна Крамская родилась 9 января 1953 года в д. Никульское Ивановского района. Трудовую деятельность начала в 1970 году в Ивановском сельскохозяйственном институте в должности лаборанта.

С 1976 года по 1996-й работала в Учхозе ИСХИ в должности техника-семеновода по картофелю. Работу совмещала с учебой и заочно окончила в 1983 году Ивановский сельскохозяйственный институт им. Д.К. Беляева по специальности «Агрономия». В качестве делегата от Ивановской области участвовала во Всероссийской конференции по картофелеводству.

С 1996 года по 2000-й работала председателем профсоюзной организации Учхоза ИСХИ. Дважды была делегатом съезда профсоюза работников Агропромышленного комплекса. С 2000 года по 2005-й работала в должности управляющего вторым отделением Учхоза, с 2006 года по 2008-й — заместителем председателя Совета Ивановского муниципального района, возглавляла комиссию по сельскому хозяйству.

Была активным членом Аграрной партии России, участвовала в работе 9-го съезда партии. За активную общественно-политическую работу в январе 2003 года была награждена Почетной грамотой и медалью им. Т.С. Мальцева.

О.И. Крамская избиралась депутатом Совета Ивановского муниципального района первого, второго и третьего созывов. Длительное время работает в составе участковой избирательной комиссии Коляновского сельского поселения. В настоящее время возглавляет районную ветеранскую организацию. Является составителем книги «Мы победили!».

О.И. Крамская зарекомендовала себя человеком ответственным, инициативным, обладающим высокими деловыми качествами, а также опытным руководителем и хорошим организатором. Пользуется заслуженным авторитетом у коллег, жителей поселения и Ивановского района.

За годы трудовой деятельности Ольга Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами Учхоза ИСХИ, администрации Ивановского района, награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Ивановской области.

В 2017 году ей присвоено почетное звание «Лауреат районной премии «Женщина года». Награждена медалью «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Решением Ивановского районного Совета шестого созыва от 11.05.2018 О.И. Крамской присвоено звание «Почетный гражданин Ивановского района».

— Ольга Ивановна, по поручению редакции газеты «Наше слово» сердечно поздравляю Вас с наградой. И в связи с этим давайте поговорим, как в шутку говорят, за жизнь. Я знаю Вас как очень доброго, отзывчивого человека. Откуда эта щедрость души? Где ее истоки?

— Наверное, от бабушки. Я была старшей из пятерых детей, вставала вместе с мамой рано и до прихода пастухов пасла корову возле дома. Потом мама уходила на работу, а я начинала готовить. Не завтрак, как теперь делается, а еду на целый день в русской печке. Потом будила братьев и сестру. Работы по дому всегда было много. Надо воды наносить, во дворе почистить, грядки прополоть, а мальчишки убегали гулять. На мои жалобы, что они мне не помогают, бабушка говорила: «Делай добро — вернется добром». И действительно, в правоте этой мудрости убеждаюсь всю жизнь.

— А какие самые яркие воспоминания из школьной жизни? Ведь именно в этот период формируются интересы и характер.

— Да, были учителя, которые заботились не только о наших знаниях, но и о душе. Например, биолог Валентина Капитоновна. Однажды мы всем классом ездили с ней в Ермолино, а оттуда возвращались пешком. Ночевали в лесу. По очереди дежурили у костра и возле палатки. Помню, была огромная луна, я таких больше и не видела. Слышу, в кустах шуршит что-то. Оказалось, ежик. Взяла его в руки, глажу, а ему нравится, даже иголки свернул. Ничуть не боится. Учитель предположила, что он где-то возле людей жил, привык. Я и раньше животных любила, дома был полон двор скотины, а тот случай стал каким-то особенным. Сейчас вот держу кур, индюков, разговариваю с ними, и каждая животина мне мила и дорога.

Математик Элла Павловна. У нее я влюбилась в геометрию. Учитель говорила нам: «Придумывайте, как на основе теорем построить мост, переправу». Учила совмещать теоремы, и это развитие ума, сообразительности очень пригодилось, ведь в жизни часто требуется соединить разное в одно и быстро среагировать. В работе агрономом помогало, когда требовалось на огромном поле спланировать и рассчитать посадки разных сортов картофеля. Когда была управляющей отделением совхоза, быстро могла выделить главное, скоординировать действия рабочих, спланировать — что немедленно сделать, что потом.

— Да уж, этого у Вас не отнять. Одно то, как Вы в лихие девяностые ездили в Даурию к заболевшему сыну, когда он служил на границе, говорит само за себя. С помощью местных ребят разыскала заставу, жила там, пока Дима не пошел на поправку, как распродала почти все свои вещи, чтобы набрать денег на обратный билет — у меня тот Ваш рассказ запал в душу.

Не раз слышала от Вас еще про две «школы» — Бодрова и Шилова. Расскажите и читателям об этом.

— Виктор Ильич Бодров был директором Учхоза, где я проработала 29 лет. Человек умный, волевой и целеустремленный. В свое время был награжден золотой медалью ВДНХ, получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Но сейчас о другом — заботе о людях, то есть о доброте. Чем еще объяснить его огромные усилия по строительству жилья, новых ферм, оснащенных механизацией, как не заботой об условиях труда и быта работников совхоза? А строительство дома культуры? Начал с идеи клуба в Чернореченском, а добился возведения здания, которое можно назвать дворцом.

Виктор Ильич умел заразить коллег идеей, энергией. Тогда он был горяч, но отходчив. Когда я работала председателем профкома, а время было очень тяжелое, безденежное, он умудрялся обеспечивать регулярную выдачу зарплаты. Хоть заработки были маленькие, но люди получали и аванс, и итоговую. Мы тогда ввели с ним еще форму поддержки — от совхоза покупали в подарок первоклассникам рюкзаки. Был такой случай. В августе приношу ему на подпись список работников, чьи дети пойдут в первый класс. Он читает и говорит: «Эту рабочую я вычеркиваю. Она пьет, каждый месяц увольняем, а мы еще ей помогать будем?» Так ребенок-то не виноват, говорю, ведь мы же каждый месяц ее обратно принимаем. «Сказал — нет, и точка». Ладно, думаю, пережду. Вышла из кабинета, сижу в приемной возле секретаря. А Виктор Ильич собрался куда-то уезжать, увидел меня и говорит: «Ко мне?». Нет-нет, отвечаю, я тут по другому вопросу.

Полдня прошло, а у меня на душе кошки скребут: ведь обидим не мать, а ребенка. Пойду снова. Пришла, и как раз директор возвращается. «Зайди, — бросил мне и ушел в кабинет. — Ладно уж, оставляем ее в списке. Ребенок действительно не виноват».

С Юрием Павловичем Шиловым я работала три года, будучи депутатом. Он был председателем районного Совета, я — его заместителем. Если Бодров по натуре — смекалистый крестьянин, иногда грубоватый, как мужик, то Шилов — умный интеллигент, никогда не повышающий голоса. Любит живопись, пишет стихи. Но роднит их доброе отношение к людям. Юрий Павлович всегда уважителен, независимо от социального статуса человека. И тоже мудрый, но его мудрость какая-то внутренняя, неспешная. Разложит проблему по полочкам, спокойно объяснит, почему думает так, а не иначе.

— Ольга Ивановна, Вы — мать, бабушка и уже дважды прабабушка. Кроме того, что вырастили двух сыновей, еще и подняли на ноги девочку-сироту. И права ли Ваша бабушка, что добро всегда возвращается?

— Еще как права! Танюшка уже взрослая, получила профессию, живет отдельно. Но часто приезжает, как к родной матери, помогает по хозяйству. А недавно в порыве откровенности говорит мне: «Как я тебя люблю!» Разве бывает награда лучше? Я ее растила, воспитывала с семи лет. Не скрою, строжничала, для ее же блага. К домашним делам, к земле приучала. Теперь радуюсь, что вырос хороший человек.

— У Вас много друзей. Это тоже возвращение добра?

— Конечно!

Беседовала Галина ДЕМИДОВА

Автор: Александр Элькинд На всех цифровых площадках  появился музыкальный альбом экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня «The Best».
Елена Комарова со своей подопечной Фаиной Комковой. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» - Шуйские Известия Елену Комарову из Дорожаева – почтальона и соцработника - вся округа уже давно величает «красным солнышком» Рабочие будни Елены Комаровой для нее уже давно привычны:
Шуйские Известия
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества