Г.М.Феклинова
Феклинова Г.М.
Букет-поздравление

Почетный архивист России – Генриетта Михайловна Феклинова

В год 100-летия архивной службы России мы вспоминаем архивистов, внесших большой личный вклад в развитие архивного дела в Ивановской области. Знаменательно, что именно в этом году 6 мая отметила свой личный юбилей Генриетта Михайловна Феклинова - заведующая архивным отделом Ивановского облисполкома, администрации Ивановской области в 1989-2000 гг.

Генриетта Михайловна родилась в г.Иванове в интеллигентной семье, но решила связать свою жизнь с землёй и по окончании средней школы поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт, который успешно окончила в 1962 году. В период учебы Генриетта Михайловна принимала самое активное участие в комсомольской работе, а после получения диплома комсомол стал её жизнью, основной сферой трудовой деятельности, в том числе в 1965-1967 гг. она была избрана первым секретарем Ивановского райкома ВЛКСМ. С 1975 года Г.М.Феклинова на партийной работе, занимала руководящие должности в Ивановском обкоме КПСС.

Решением 8-й сессии Ивановского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1989 года Г.М.Феклинова утверждена в должности заведующего архивным отделом облисполкома и оставалась на этой должности до ухода на заслуженный отдых 9 августа 2000 г. Годы её руководства архивной службой области выпали на сложный период 90-х годов, отсутствие финансовых средств, текучесть кадров. Тем не менее, благодаря организаторским способностям Генриетты Михайловны, её энергии, ответственности этот период стал одним из самых плодотворных в деятельности архивной службы региона: было введено в действие новое, построенное по типовому проекту здание Государственного архива Ивановской области, на базе партийного архива обкома КПСС создан Центр документации новейшей истории Ивановской области, укрепилась материально-техническая база муниципальных архивов, выделены новые помещения для крупных муниципальных архивов в городах Кинешме, Шуе, Юрьевце, образован муниципальный архив города Иваново и многое другое.

За многолетний добросовестный труд Генриетта Михайловна награждена медалями «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), многочисленными Почетными грамотами и благодарностями. Высоко оценена её работа в архивной службе. За большой вклад в развитие архивного дела в Ивановской области в 1999 году она удостоена нагрудного знака Росархива «Почетный архивист», а в 2000 году награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Генриетта Михайловна полна энергии. Она в курсе всех архивных дел, поддерживает связь с Росархивом, коллегами-архивистами.

Коллективы отдела архивного дела Департамента культуры и туризма Ивановской области, Государственного архива Ивановской области и муниципальных архивов сердечно поздравляют Генриетту Михайловну с Юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех желаний!

Газета Сельские вести
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества