Музыканты из Коляновской школы

2 (33)

Когда ветеран войны Юрий Потехин организовал в МБОУ «Коляновская СШ» оркестр народных инструментов, он не мог предугадать, что станет основателем целой музыкальной династии.

Потехина и сегодня нередко вспоминают в МБОУ «Коляновская СШ», как человека, умевшего заразить детей своей любовью к прекрасному. За примерами даже ходить далеко не надо — это его дочь Вера Емельянова, работающая сейчас в учебном заведении преподавателем музыки. И внук Юрий Веселов, который стал известен в областном центре, как гитарист нескольких популярных рок-коллективов.

Конструктор у которого пела душа

Герой нашего рассказа родился в апреле 1925. После получения аттестата о среднем образовании, сразу поступил на военную службу в городе Энгельс Саратовской области. Здесь же окончил военное училище по специальности механик. До конца войны ремонтировал военные самолеты. Как ветеран, был награжден медалью «За Победу над Германией»

После окончания войны, многим военным пришлось осваивать мирные профессии. И он поступил в торфяной техникум города Иванова. Там же и познакомился со своей будущей женой Раисой Афанасьевной. В 1952 молодые люди поженились. Работу тогда получали по распределению и первым рабочим местом молодых специалистов стало торфоперерабатывающее предприятие в Комсомольском районе Ивановской области, где супруги проработали 13 лет. Здесь же у них родились дочери Вера и Галина.

В 1965 Юрию Васильевичу предложили возглавить конструкторское бюро на заводе «Ивторфмаш» и семья переехала в Иваново. На этого предприятие Потехина пригласили, как хорошего специалиста, обладающего большими теоретическими и практическими знаниями в области технологии торфяного производства, а также огромным опытом. Много сил и энергии он отдавал делу создания новых высокопроизводительных и надежных торфяных машин.

А в свободное время душа конструктора просила русской песни. Поэтому, работая на «Торфмаше» конструктором, он на общественных началах руководил и ансамблем народных инструментов в котором занимались рабочие предприятия. Репетиции, выступления на праздничных концертах, участие в традиционных смотрах художественной самодеятельности делали жизнь интереснее и насыщеннее. А сама народная музыка воодушевляла, поднимала настроение, помогала залечить душевные раны.

Умел поддержать учеников

В 1987 году Юрий Васильевич ушел на заслуженный отдых, но любимое занятие музыкой не бросил, но сразу же пришел работать в «Коляновскую СШ», гостеприимно распахнувшую свои двери для учеников в феврале 1990.По его инициативе был создан коляновский школьный ансамбль народных инструментов. Сначала желающих играть на забытых балалайках и мандолинах среди школьников было немного. Но Потехин умел заинтересовать и заразить ребят своей безграничной любовью к народной музыке. Для «Ивторфмаша» пришли тяжелые времена и самодеятельные коллективы на его базе были закрыты. И бывшему конструктору удалось договориться с предприятием о передаче инструментов для школьного ансамбля.

Начались репетиции, творческие концерты. Ни один праздник в учебном заведении нельзя было представить без выступления «народников». Тепло встречали юных артистов на родительских собраниях, встречах ветеранов войны и труда. Школьники потянулись в ансамбль. Даже взрослые из Колянова и прилегающих населенных пунктов приходили целыми семьями, чтобы заниматься в этом коллективе. Вот как описывает Юрия Потехина его ученик Александр Балабанов: «Юрий Васильевич умел найти нужные слова поддержки. В самый ответственный момент от его улыбки становилось легко и спокойно. Добрый взгляд всегда придавал уверенности».

Дочь спелась с отцом

Талант энтузиаста передался и его детям. А может они просто впитали эту культуру из воздуха, ведь в этой семье все любили музицировать.

— Наша мама хорошо пела, — вспоминает младшая дочь героя нашей публикации, сегодня работающая учителем музыки в МБОУ «Коляновская СШ», — В гости нередко заходили друзья семья, тоже хорошие исполнители.

Поэтому дочь энтузиаста поступила в Ивановское училище на дирижерско-хоровое отделение. Сегодня она вспоминает, что обучение очень много ей дало. В первую очередь возможность учиться хоровой и вокальной практике и лучших педагогов. Среди которых можно назвать известного хорового дирижера Александра Жуковского.

Много дала ей и постоянная практика в работе со школьниками в учебных заведениях и студиях. А педагогический талант явно передался Вере Юрьевне от отца. Как рассказывают ее ученики, она также умеет заразить своей увлеченностью искусством.

— И тогда и сегодня обожала работу с хором! — рассказывает Вера Емельянова, — Чувствовала себя командиром на капитанском мостике! Ведь руки дирижера могут делать с голосами ребят все, что захотят.

Примерно в это же время женщина окончила Владимирский педагогический институт и с 1990 поступила на работу в Коляново. Здесь ее характеризуют, как талантливого и опытного педагога, имеющего большой стаж работы. Неоднократно ее воспитанники были участниками творческих и патриотических конкурсов Ивановского района, где были отмечены дипломами победителей. Учительница принимает участие в конкурсе на лучшую песню, посвященную 90-летию образования Ивановского муниципального района.

И сегодня учительница любит свой труд, как в первый день и обожает своих учеников. Ведь именно этому учил ее отец: тонко разбираться в нотной грамоте и чутко улавливать малейшие звуки детской души.

Дал внукам инструменты в руки

Много души музыкальный энтузиаст из Коляновской школы вложил в своих внуков. Тем более, что они с самого раннего возраста разделяли любовь деда к игре на различных инструментах. Внучка Потехина — Екатерина выучилась по классу фортепьяно и сдала итоговые экзамены на отлично. Неоднократно участвовала в конкурсах юных пианистов, была награждена многочисленными грамотами и дипломами.

Внук — Юрий Веселов стал известен в составе таких популярных ивановских рок-коллективов, как «Регион 37» и «Запасный выход». Вместе с друзьями они организовали группу «Берега» в составе которой Юрий принимал участие в конкурсе «Рок-Февраль», организованный МЦ «Пульс» на базе которого репетировал его дед начинал репетировать тридцать лет назад. И именно дед привил внуку любовь к игре на музыкальных инструментах.

— О, что называется, вложил мне в руки первый инструмент, — улыбается сегодня Юрий Веселов, — Кажется, это была балалайка, которую он сам любил больше всего. В его ансамбле я сначала освоил азы игры на основных струнных инструментах – балалайке, гитаре, домре. Это обучение и выступления в составе ансамбля народных инструментов Коляновской школы стало той базой, которая дала мне впоследствии возможность заниматься собственным творчеством.

Сегодня Юрий Веселов продолжает занятия музыкой. Возможно, ему захочется когда-то организовать в Коляновской школе музыкальный кружок, как это сделал его дед. Тем более, что память об Юрии Потехине здесь бережно хранят и всегда вспоминают этого талантливого человека с большой теплотой.

Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества