Главная Новости Клуб администрация стадион История все футболисты все тренеры все сезоны архив сезонов Основная команда игроки тренерский штаб Матчи "Текстильщика" Первенство России календарь соперники Молодежная команда состав календарь Спортшкола Болельщикам билеты футбол-тур опросы Мультимедиа фото матчей фотогалерея аудиогалерея видеогалерея Гостевая Обратная связь Вход на сайт регистрация забыли пароль
Новости

11.11.2012 10:42:00

Единственный ивановец в ЦСКА

Герман Александрович Забелин родился 16 апреля 1937 года в Иванове в семье потомственных ткачей, которые жили в доме, называвшемся «Зиновьевские каморки». В организованный футбол будущий игрок ЦСКА пришел из дворовых команд. Азы игры юный футболист постигал на площадках и пустырях в районе дома «Корабль». То было послевоенное время, футбольные баталии которого отмечались страстной борьбой, неуемной жаждой победы и желанием достойно защитить честь своего родного двора. Уже в тот период Герман резко выделялся среди своих сверстников хорошей физической подготовкой, незаурядной техникой владения мячом, хорошими скоростными данными, обладал сильным прицельным ударом по воротам соперника.

Когда Забелин учился в школе №23, он был принят в юношескую команду «Красное Знамя», которую тренировал известный в прошлом футболист Сергей Павлович Гусев . В этом коллективе Забелин пробыл недолго и был принят вместе со своими друзьями в футбольную школу «Юный динамовец», открытой при средней школе №22. В те годы юношеская команда «Динамо» считалась одной из лучших в городе и области. С приходом в «Динамо» опытного тренера-наставника Сергея Демидовича Филиппова яркий самобытный талант Германа Забелина раскрылся еще больше. Вместе с Юрием Мосалевым они создали мощный атакующий дуэт, который доставлял защитникам и вратарям соперников немало хлопот. В том, что Забелин в будущем состоялся как высококлассный футболист, заслуга прежде всего тренера, который по-отечески опекал юного футболиста.

Первый настоящий успех пришел к Забелину в 1954 году, когда он со своими одноклубниками-динамовцами был включен в состав юношеской сборной города для участия в первенстве РСФСР. На предварительном этапе ивановцы последовательно обыграли команды из Дзержинска (3:2) и Ярославля (2:0), завоевав путевку в финальный турнир, который состоялся в г. Куйбышев. На нем наша команда сумела занять 3-е место, пропусти вперед только коллективы из Москвы и Ростова-на-Дону, где уже блистал юный нападающий Виктор Понедельник. По окончании турнира Герман Забелин вместе с Юрием Мосалевым были включены в состав сборной команды РСФСР.

Во взрослый футбол игрок попал в 18 лет. В конце 1954 года Забелин был принят в состав команды мастеров «Красное Знамя». Пригласил его в коллектив тренерский штаб во главе с Рамизом Исаевичем Каричевым . В ту пору команда выступала в первой группе класса «Б» советского первенства.

Вот как вспоминал появление футболиста в  коллективе полузащитник    «Красного Знамени» Владислав Рубилов :

-В 1955 году в команду приняли большую группу молодежи. Уже тогда Герман выделялся техникой владения мячом. Он много работал на тренировке, старался перенять различные приемы у ветеранов команды.

В дебютном для себя сезоне 1955 года на уровне команд мастеров Забелину приходилось трудно. За место в основном составе клуба он боролся с такими нападающими, как Евгений Бологов, Геннадий Марфин, Александр Нефедов и Антонин Сочнев . Всего за весь год Герман Александрович провел за ивановцев 10 игр и забил 2 мяча.

Следующий 1956 год сложился для «Красного Знамени» неудачно. В турнирной таблице по итогам сезона команда опустилась на 8-е место. Летом коллектив покинул Каричев, а на пост главного тренера клуба был назначен опытнейший специалист Николай Иванович Сентябрев , входивший до этого в тренерский штаб команды. С приходом нового наставника Герман Забелин стал чаще появляться на поле. Но, несмотря на это, за весь сезон форвард забил только один гол.

В 1957 году молодого нападающего пригласили в ленинградский «Зенит», выступавший в классе «А» советского футбола. Тогда за команду с берегов Невы выступали два футболиста, которые уже потом играли и в «Текстильщике»: Валентин Царицын и Юрий Варламов . За команду он успел отыграл только два матча и был призван в ряды Вооруженных сил.

Следующий чемпионат 1958 года игрок провел в команде ЦСК МО. Так, в то время назывался известный клуб ЦСКА. За Центральный спортивный клуб Министерства обороны, который тренировал известный футболист и хоккеист Всеволод Михайлович Бобров , в чемпионате класса «А» Забелин сыграл в играх против кишиневской «Молдовы» и московского «Локомотива». Полученная травма не позволила Герману закрепиться в составе армейцев, и остаток сезона форвард провел в курских «Трудовых резервах». Герман Забелин до сих пор остается единственным воспитанником ивановского футбола, выходившем на поле в составе ЦСКА.

Следующий год нападающий отыграл в свердловском армейском клубе «СКВО» во втором эшелоне советского футбола. «Отслужив» таким образом в армии, Герман Александрович вернулся в свою родную команду. В 1960-м году «Текстильщик» выступал во второй зоне класса «Б». Тренировал коллектив московский специалист Михаил Петрович Сушков . Забелин сразу стал одним из основных игроков команды и регулярно отмечался забитыми мячами, наращивая темпы атаки. В 1961 году форвард поразил ворота соперников 10 раз. По итогам сезона он стал лучшим бомбардиром «Текстильщика».

В 1962 году ивановцев возглавил Юрий Иванович Забродин . С приходом нового тренера Герман Александрович сумел заиграть более мощно и полностью раскрыл свой потенциал. В 27 играх он забил 17 мячей. Второй год подряд нападающий выиграл гонку лучших снайперов команды. Всего за «Текстильщик» Забелин сыграл в 103 играх, в которых отличился 35 раз.

Вратарь Юрий Трофимов сравнивал Забелина с певцом, которому от природы был дан  хороший голос:       Он обладал таким "голосом" - хорошей скоростью, техникой, светлой головой. Страстное желание играть, умение воспитывать в себе всё позволили ему за короткое время стать классным футболистом.

В следующем сезоне нападающий во второй и последний раз покинул ивановский клуб: в 1963 году он оказался в горьковской «Волге». В новой команде Забелин быстро стал одним из её лидеров. Волжане очень прилично смотрелись во второй подгруппе класса «А» и по итогам первенства они завоевали путевку в высший эшелон советского футбола. Вместе с волжской команды ивановский игрок вновь оказался на высшем футбольном уровне. В том коллективе Герман Александрович выходил на поле вместе с будущим главным тренером сборной России по футболу Борисом Игнатьевым .

1964 год стал лучшим в карьере ивановца. Игрок был тогда настоящим заводилой команды и провел в составе весь сезон. В 31 играх он забил 5 мячей. Свой самый запоминающийся матч в том сезоне Забелин провел в Горьком против московского «Динамо». Та игра завершилась со счетом 2:2. Герман Александрович был тогда лучшим на поле. Ему дважды удалось забить в ворота Льва Яшина , считавшимся тогда одним из сильнейших вратарей мира. Один из мячей он провел красивым ударом за шиворот легендарному голкиперу. Вот как потом вспоминал эту игру бывший генеральный директор нижегородской «Волги» Алексей Гойхман :

- Спрашиваете, насколько хорошо я помню матч горьковской "Волги" с московским "Динамо" в высшей лиге сезона-1964? Помню оба гола Германа Забелина в ворота самого Льва Яшина. "Динамо" тогда с трудом отыгралось на последних минутах. А в гостях мы, кстати, в том сезоне обыграли бело-голубых — 1:0. Я тогда был шестилетним мальчишкой.

В 1965 году нападающий перешел в другой московский клуб высшей лиги «Локомотив», где играл вместе со своим однофамильцем Геннадием Забелиным . В одном из радиорепортажей с участием железнодорожников легендарный комментатор Вадим Синявский очень лестно отзывался о игре ивановца, и даже несколько раз за репортаж назвал футболиста "моим любимцем". Но в дальнейшем игра в составе  команды у форварда не задалась: за клуб он провел 6 игр и после полученных травм в конце сезона попрощался с элитным дивизионом. В чемпионате СССР (на высшем уровне) ивановский игрок провел 41 матч, забив 5 голов.

Далее Забелин выступал за днепропетровский «Днепр» и красноярский «Рассвет»: по два сезона. Многие болельщики сибирского клуба до сих пор тепло вспоминают игру Германа Александровича. В 1970 году Забелин выступал за жуковский «Метеор», где закончил карьеру футболиста.

После  завершения игровой карьеры Забелин окончил Малаховский институт физкультуры и работал старшим тренером в командах «Строитель» (Уфа) и «Волжанин» (Кинешма). Долгое время Герман Александрович работал в столичной спортшколе ДСО «Трудовые резервы». Его воспитанник Сергей Козлов был одним из ведущих игроков «Текстильщика» в течение 11 сезонов. Футболист пришел в ивановскую команду в 1977 году – в том сезоне Герман Александрович входил в тренерский штаб «Текстильщика». Он помогал старшему тренеру Александру Дмитриевичу Гришину – известному в прошлом футболисту ЦСКА, с которым Герман Забелин играл вместе в ЦСК МО в 1958 году.

Герман Александрович Забелин скончался 11 ноября 1996 года после непродолжительной болезни, не дожив и до 60 лет. В этом году известному нападающему исполнилось бы 75 лет – он является ровесником нашего футбольного клуба. Поклонники многих команд хранят память об этом ярком и талантливом игроке.

Артем Садовников, Егор Пелевин.

Материалы:

Ширгаев А. Он забил два гола самому Яшину // Ивановская газета. – 2007. –  19 апреля.

footbook.ru

Профиль на сайте «ЦСКА»

Алексей Гойхман: от матча с «Динамо» жду продолжения детских воспоминаний // официальный сайт ФК «Волга» Нижний Новгород.

Официальный сайт ФК «Енисей» Красноярск

Муниципальные центры тестирования ВФСК «ГТО» города Иванова приглашают организации и учреждения областного центра принять участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов и муниципальных служащих.
Множество наград завоевали юные спортсмены - Наше Слово Спортсмены из Ивановского района и Кохмы вернулись с Кубка мира с россыпью наград Множество наград завоевали юные спортсмены Несколько дней назад в Иванове состоялось самое масштабное спортивное событие этого года.
Наше Слово
Спортивные  новости - Газета Авангард Баскетбольный турнир 16 марта в спортивном комплексе «Юбилейный» состоялся турнир Заволжской спортивной школы по баскетболу среди смешанных команд юношей и девушек «Серебряная корзина».
Газета Авангард
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.
Библиотека для детей и юношества