Новое поступление документов З.П.Пуховой

В Государственном архиве Ивановской области хранится личный фонд советского государственного, общественного и хозяйственного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Иванова Зои Павловны Пуховой (Ф.Р-267).

Впервые документы З.П.Пуховой поступили на хранение в архив в 1969 г. В 1981 г. З.П.Пуховой были переданы дополнительные материалы. В конце 2015 - начале 2016 гг. в ГАИО поступили новые документы Пуховой. Они прошли научно-техническую обработку в 2016 г., составлена опись № 3 на 45 дел за [1929-1930] - 2015 гг.

Зоя Павловна Пухова родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезнево Комсомольского района Ивановской области. В 1951 г. окончила Седельницкую семилетнюю школу и поступила в школу ФЗО при фабрике им. Балашова в г. Иваново. На фабрике им. Балашова Зоя Павловна проработала 22 года ткачихой. В 1963 г. на фабрику поступили новые чехословацкие бесчелночные автоматические станки и двадцати опытным ткачихам, в числе которых была и Пухова, доверили их освоение. Зоя Павловна выступила инициатором движения за сокращение сроков освоения проектной мощности новой техники. Ей удалось достичь заданной производительности станков за полтора года, что вдвое быстрее, чем предусматривалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. за выдающиеся трудовые успехи З.П.Пухова удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В апреле 1973 г. она была назначена директором фабрики имени 8 Марта, и возглавляемое ею текстильное предприятие стало лучшим в стране. С января 1985 г. по январь 1987 г. З.П.Пухова работала председателем исполнительного комитета Ивановского областного Совета народных депутатов. В 1987 г. была избрана председателем Комитета советских женщин. В 1991 г. ушла на заслуженный отдых.

Зоя Павловна была членом КПСС с 1962 г. С 1966 по 1991 г. избиралась депутатом Верховного Совета СССР, с 1966 по 1979 г. была членом Президиума Верховного Совета СССР, избиралась делегатом XXIII — XXVII съездов КПСС. Награждена орденом Октябрьской Революции (1976 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971 и 1986 гг.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина» и другими медалями. Лауреат Государственной премии СССР за 1981 г. в области науки и техники. В 1971 г. удостоена звания «Почётный гражданин города Иванова». В 1969 г. окончила Ивановский хлопчатобумажный техникум, а в 1976 г. заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Скончалась 6 января 2016 года в Москве. Похоронена на родине в д. Селезнево.

В 2016 г. на хранение в Государственный архив Ивановской области поступили документы о трудовой и общественной деятельности З.П.Пуховой, ее семье. Это ее автобиография, удостоверения, мандаты, пропуск, предвыборный плакат, афиша, почетные грамоты, поздравительные адреса, письма и телеграммы в связи присуждением звания «Герой Социалистического труда», избранием председателем Комитета советских женщин, праздниками, днями рождения, приглашения на торжественные заседания и приемы, правительственные телеграммы. Также были переданы на хранение статьи З.П.Пуховой в газетах, тексты ее выступлений и докладов, в т.ч. на Всесоюзной конференции женщин, Всемирном конгрессе женщин в г. Москве, конгрессе женщин-инженеров и ученых в г. Руане, открытии фестиваля СССР в г. Бомбее, ее переписка с родственниками, редакциями журнала «Советская женщина» и телевидения ГДР, статьи о З.П.Пуховой в журналах и газетах. В ГАИО поступили также многочисленные фотографии З.П.Пуховой. Это ее фотопортреты, фотографии с матерью, мужем, сыновьями, другими родственниками; фотографии, сделанные во время вручения З.П.Пуховой ордена Ленина, визитов в ГДР, Зимбабве, Индию, Китай, Кубу, ПНР, США, Финляндию, поездок по стране, во время Всесоюзной конференции женщин, Всемирного конгресса женщин, XXIII, XXIV, XXVII съездов КПСС, других заседаний и мероприятий, с работниками фабрики им. 8 Марта, в цехах фабрики, со старым большевиком И.М.Зверевым и председателем горисполкома Б.П.Пичугиным. На хранение был передан также диск DVD-RW с записью фрагментов документальных фильмов с участием З.П.Пуховой.

В настоящее время в архиве идёт подготовка новой историко-документальной выставки «Героиня труда», посвященной Зое Павловне Пуховой. 23 сентября состоится её открытие, которое одновременно станет и презентацией нового поступления документов личного фонда нашей знатной землячки.

Е.К.Горюкина, начальник отдела

научно-справочного аппарата ГАИО

На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Пучежские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,
Пучежские вести
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека
ВЗЯЛА ГРАН-ПРИ - Газета Сельские вести Юная звёздочка, ученица музыкального отделения Лежневской детской школы искусств по классу фортепиано Алёна Синицына радует новыми успехами.
Газета Сельские вести