Поклонимся ветеранам!

Перейти к просмотру 3 фото

Многие трудовые коллективы хранят память о своих коллегах-ветеранах Великой Отечественной войны. ГАИ-ГИБДД Ивановской области - не исключение.

Еще несколько лет назад ветеранов ГАИ Ивановской области - ветеранов Великой Отечественной войны было четверо: Роман Дмитриевич Лохов, Василий Константинович Типанов, Николай Петрович Тимофеев и Сергей Васильевич Курносов.

Сейчас в живых остался только Николай Петрович Тимофеев.

Николай Петрович Тимофеев родился 20 декабря 1925 г. в Белгородской области. Десятилетку закончил во время войны, в июне 1942 года, но уже с осени 1941 года участвовал в работах по созданию оборонительных укреплений в районе г.Ростов-на-Дону.

Сам Николай Петрович рассказывает о своей фронтовой биографии так:

«В моей жизни были два периода участия в войне: первый – с 22 июня 1941 года по февраль 1943 года, второй с февраля 1943-го до Парада Победы. В начале войны я жил в станице Пролетарская Ростовской области. Уже в июле 1941 года нас, подростков, а мне было 15 с половиной лет привлекли к расконсервированию неприкосновенного запаса авиационных пулемётов ШКАС. В конце августа 1941 года, когда немец подходил уже к г.Ростов-на-Дону, нас целыми станицами мобилизовали на строительство оборонительных рубежей под Ростовом. Такие подростки как я, женщины, старики копали вручную окопы и противотанковые рвы. Немецкие самолёты обстреливали нас почти ежедневно. Были жертвы. Так продолжалось почти до середины октября.

Когда мы проснулись в одно октябрьское утро, оказалось, что Ростов занят немцами, а в подготовленных нами окопах разместились солдаты Красной армии. Правда, через две недели немцы были выбиты из города, отброшены к Таганрогу, фронт стабилизировался и подростков отпустили по домам. По возвращении я продолжил учёбу в средней школе и закончил 10 классов в июле 1942 года.

20 декабря того же года мне исполнилось 17 лет, а 20 февраля 1943 года меня призвали в армию. Затем был пеший переход под Ростов и нас придали 178-му запасному стрелковому полку Южного фронта действующей армии. В запасном полку нас готовили очень недолго и уже в середине марта я оказался в маршевой роте, следующей для пополнения на фронт.

20 или 21 марта 1943 года наша рота пешим порядком прибыла на фронт в район г.Ровеньки тогда Врошиловградской, теперь Луганской области Украины, став пополнением 742 отдельного фронтового минно-сапёрного батальона. Я стал сапёром и надолго – на целых 14 лет. Началась фронтовая работа. Днём нас наскоро учили минному делу, после этого мы подтаскивали противотанковые мины как можно ближе к передней траншее, а с наступлением темноты более опытная группа минёров с боевым охранением выходила на нейтральную полосу и устанавливала мины. Делали это всегда по ночам, так как днём человек на пристрелянном поле становился отличной мишенью. Примерно в мае 43-го я и сам вошёл в группу таких ночных минёров. Так, на практике я и постигал премудрости военного дела, устанавливая минные заграждения, делая проходы во вражеских минных полях, приходилось разминировать и “сюрпризы” оставленные ранее своими же. При этом, на одном месте мы оставались не больше недели, всегда находился новый ответственный участок. Таковы были мои военные будни. В остальном – как у любого другого фронтовика: внезапные артиллерийские и миномётные обстрелы, бомбёжки и пулемётные очереди. Посчастливилось не оказаться в списках погибших, в госпиталь по ранению тоже не направлялся.

В августе 1943 года после отзыва с фронта мы обосновались в лесах вблизи Подольска, в расположении 19-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Батальон переименовали в 93-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон. Там я получил должность командира отделения.

В конце года мне предложили поехать на обучение в военное училище. Я согласился и уже в ноябре, сдав полагающиеся экзамены, стал курсантом Московского Краснознамённого военно-инженерного училища, расположенного на станции Болшево Московской области. Именно в училище я и встретил окончание войны. В составе училища довелось участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года».

Н.П. Тимофеев награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

После окончания училища Николай Петрович продолжил военную службу, судьба привела его в воздушно-десантные войска. Впрочем, навыки сапёра пригодились и в “крылатой пехоте” – так, неоднократно приходилось руководить крупными взрывными работами на реках Уж и Неман в период весенних ледоходов.

В феврале 1957 года в связи с сокращением Вооруженных сил Николай Петрович был уволен в запас.

Затем работал, учился, окончил Саратовский автодорожный институт. В июне 1969 года по представлению Ивановского обкома КПСС был назначен начальником областного отдела ГАИ. В этой должности и проработал до сентября 1974 года.

Закончил работу в звании полковника милиции. За этот период в г.Иваново был сформирован сначала взвод, а затем дивизион дорожного надзора. При непосредственном участии ГАИ создан специальный участок по установке и уходу за средствами дорожного регулирования (ныне СМЭУ «Ивановогостранссигнал»). По инициативе Николая Петровича в 1974 году осуществлен начальный этап строительства нынешнего комплекса зданий управления ГИБДД Ивановской области. Вспоминая о своей службе, Николай Петрович всегда отмечает, что самое трудное в работе сотрудника ГАИ – оставаться спокойным и рассудительным в любой ситуации. Необходимо, к тому же, всегда помнить, что ты – представитель и исполнитель государственной власти.

В гости к ветерану Великой Отечественной войны полковнику Николаю Петровичу Тимофееву пришли начальник УМВД Андрей Лузин, представители кадрового аппарата Управления, ветераны органов внутренних дел.
16:17 05.05.2017 ГТРК Иваново - Иваново
В пятницу сотрудники областного УГИБДД пришли в гости к ветерану Великой Отечественной Войны и ветерану МВД полковнику милиции в отставке Николаю Петровичу Тимофееву.
15:24 05.05.2017 ГИБДД УМВД - Иваново
14:41 05.05.2017 УМВД Ивановской области - Иваново
Многие трудовые коллективы хранят память о своих коллегах-ветеранах Великой Отечественной войны.
20:46 04.05.2017 Всероссийская организация ветеранов - Иваново
Перейти к просмотру 3 фото - ГИБДД УМВД
16:48 04.05.2017 ГИБДД УМВД - Иваново

В Гаврилово-Посадском районе в поселке Петровский сотрудники Госавтоинспекции провели массовую проверку водителей по пресечению нарушений правил перевозки детей в автомобилях.
В Иванове в рамках информационно-пропагандистской кампании «Внимание-дети!» в центре социальных компетенций «Притяжение» при поддержке директора учреждения,
В частности, по маршруту «Плёс – Москва» Автор: Александр Элькинд Федеральное бюджетное учреждение «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс») подало в Арбитражный суд Ивановской области заявление к ООО «М
Весенние паводки с неожиданной силой обрушились на российские регионы. Причиной быстрого повышения уровня рек стали сильные осадки и резкое потепление.
Городской округ
Сотрудники Госавтоинспекции Кинешмы провели профилактическую акцию «Внимание дети!» - Kineshemec.Ru В ней приняли участие ученики школы №1. Перед началом профилактического мероприятия автоинспекторы провели с учащимися школы №1 тематическую беседу по закреплению знаний правил безопасности на дороге.
Kineshemec.Ru
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества