Расписалась на рейхстаге

SONY DSC

Каждый  год  наша  страна  отмечает  День  Победы. 9 мая все   города,  поселки  и  маленькие  деревушки  одеваются в свой  самый  красивый  наряд. На домах люди  вывешивают  флаги. Улицы украшены разноцветными флажками, цветами, плакатами. Вечером в  небо  взлетают  салюты.  Природа тоже помогает украсить город к празднику. На деревьях появляются листочки, зеленеет  трава, расцветают белые  и  желтые  нарциссы. Наряжаются даже машины — на них крепят георгиевские ленты.

День  Победы – самый  любимый  праздник  для  Столбуновой  Александры  Филипповны.  Это  веселая,  всегда  жизнерадостная  и  гостеприимная  женщина.  Ей  уже  90  лет. Все  её  называют  бабушка Шура.  Александра  Филипповна  —  моя родственница.  Я  очень  её  люблю,  и  мне  хочется  рассказать о её  нелегкой  жизни.

Родилась Шура в 1924 году в поселке Лежнево Ивановской области в многодетной крестьянской семье. После  того  как  окончила 7 классов, стала учиться на учительских курсах, а затем работала учителем начальных классов в одной из  кохомских  школ.  И  вдруг  война…

Многие  люди  уходили  сражаться  за  Родину. Шура,  тогда  еще  молоденькая  учительница,  с  первых  же  дней  войны  тоже  решила  идти  на  фронт. Долго пришлось добиваться этого. И  только  в 1943 году, когда ей исполнилось 19 лет, призвали в армию.  В городе Чебоксары она окончила курсы в полковом училище связи.

Весной 1944  года бабушку  Шуру отправляют на 2-й Белорусский фронт в 38 отдельный полк связи, который находился в тот момент в городе Слуцке.  Она  была  назначена  командиром женского отделения связистов.  По  приезду  в  город,  сразу  попала  под бомбежку. Бабушка  Шура  рассказывала, что в этот момент она пережила ужас. Каждый на войне испытывал страх, говорила она. Не раз  Шуре  приходилось налаживать поврежденную связь  под пулями,  а после боя  она помогала  медсестрам  выносить с  поля  боя  раненых, оказывать им помощь.

Особенно  запомнился  бабушке  Шуре  момент  открытия  второго  фронта. Она была в это время в Варшаве.  Вспоминается ей  и  польское местечко Стокляцки,  где  освободителей  радушно встречали цветами, качали  на руках,  высоко  подбрасывая  вверх,  и  угощали,  чем  могли.  Тогда  Советскую  Армию  порабощенные  фашизмом  народы  Европы  встречали  как  подлинную  освободительницу.

Окончание  войны  бабушка  Шура  встретила  в Германии в городе Карлхост  в конце апреля 1945 года. В Берлине на стене рейхстага  она расписалась «Квашня», потому  что  её  девичья  фамилия  Квашенкина.

Бабушка  Шура   вернулась домой в Кохму как раз на Новый год, 1946-ой.  Вышла замуж,  и  они с  мужем  уехали  на Дальний  Восток. Там родила семерых детей, из которых выжили только трое. В пятидесятые годы семья вернулась в Иваново. Бабушка  Шура устроилась на «Комбинат искусственной подошвы», где и проработала до самой пенсии.

За свой ратный путь  она награждена медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.  Но самой ценной наградой Александра Филипповна считает Почетную грамоту, которую вручал  маршал Жуков по случаю  окончания  войны  и  за боевые заслуги  перед  Родиной.

Сейчас  бабушка  Шура  живет  в  деревне  Куликово.  К  ней  регулярно  приходят  ученики  из  нашей  школы,  помогают  по  хозяйству,  слушают  рассказы  о  тяжелых  испытаниях,  которые  ей  пришлось  пережить. Она  даже  поет  фронтовые  песни.

9 Мая  на  митинге  у  памятника  погибшим  воинам-землякам  все  поздравляют  ветеранов,  дарят  им цветы.  Бабушка  Шура  тоже  на  митинге  в  первых  рядах.  На  ней  военный  китель,  на  котором  красуются  все  ордена  и  медали,  которые  она  получила,  защищая  Родину  от  фашистов. В  этот  момент  я  горжусь  бабушкой  Шурой  и  моей  великой  страной, испытываю  чувство  гордости  за  свою  Россию!

Низкий  поклон  им,  ветеранам. За  все  муки  и  страдания,  которые  выпали  на  их  долю, мы — их  вечные  должники!

Завьялова Снежана,

ученица 5 класса Куликовской школы.

Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества