Павел Сергеев: "Осенью "Текстильщик" должен прибавить в игре"

Центральный полузащитник выступает за ивановскую команду уже второй сезон. За это время болельщики признали футболиста за умную игру в середине поля. После одной из тренировок клуба Павел Сергеев дал специальное интервью для «ИГ», в котором рассказал о своем пребывании в Академии московского «Спартака», игре в Премьер-лиге против ЦСКА и о недавней свадьбе.   В «Спартаке» в квартире с ребятами жил воспитатель

- В раннем возрасте вам пришлось переехать в Москву из родного Камышина. С какими проблемами тогда сталкивался подросток, приехавший в мегаполис?

- Мне повезло, что в Москве я был не один – со мной жили родители. В непростое для страны время они уехали на работу в столицу. Мне удалось попасть в спортшколу «Тимирязевец». Главной сложностью была долгая дорога до стадиона. До тренировок приходилось добираться на метро.

- Поиграв в ведущих спортшколах страны, почувствовали ли вы разницу в занятиях?

- В «Тимирязевце» я впервые  сыграл на хорошем искусственном поле. Для меня это было большим удовольствием. Помню, в Камышине нам приходилось выходить на поля, где почти не было травы, а зимой тренироваться только в залах. Но тогда такие условия для занятий футболом были, наверное, во всех регионах.

- Как вам удалось попасть в Академию московского «Спартака»?

- Мне тогда было 14 лет. В то время вместе со своим нынешним партнером по «Текстильщику» Сашей Чибировым я выступал за юношей «Тимирязевца». Мои партнеры были старше меня на год. Однажды наш тренер сказал, что мной интересуются в «Динамо». Я решил отправиться туда на просмотр, но буквально через день узнал, что мной еще интересуются и в «Спартаке». В семье мы решили, что лучше попробовать свои силы именно там.

- В «Спартаке» вы были вынуждены переехать в спортивный интернат?

- Да. И первое время там были не самые хорошие условия, но постепенно они улучшались. Нам даже снимали отдельную квартиру. В ней жили по четыре-пять ребят. Вместе с нами там всё время был один взрослый воспитатель, который помогал в быту. Под конец выпуска «Спартак» приобрел большой интернат.

- Расскажете о ваших успехах на юношеском уровне?

- Однажды нам удалось победить в молодежном первенстве Премьер-лиги. Правда, в том сезоне я из-за травмы за «Спартак» практически не играл. Приглашали в состав сборной Москвы. Там меня заметили тренеры юношеской сборной России. Я ездил на три ее сбора и участвовал в отборочном этапе первенства Европы в Уэльсе. Подобралась хорошая команда, но выйти в финальную часть нам не удалось.

- Вы часто бывали на играх основной команды москвичей?

- Когда я был в спортшколе «Спартака», руководство клуба выделяло своим воспитанникам билеты на домашние матчи. Однажды мне даже удалось подавать мячи главной команде на игре с ярославским "Шинником", хотя обычно этим занимаются ребята помладше.

- В прошлом сезоне «Спартаку» удалось стать чемпионом России, но старт нового первенства у команды Массимо Каррере не задался. В чем причина снижения результатов?

- Никакого спада нет. Просто другие команды стали относиться к «Спартаку» совсем по-другому: все настраиваются, как на чемпиона страны. Многие в матчах с красно-белыми с первых минут стали уходить в глухую оборону.

Второй десяток матчей без гола

- Перейдя в тульский «Арсенал», вам пришлось почувствовать разницу между юношеским и взрослым футболом…

- Это был совсем другой футбол. Взрослые игроки намного жестче ведут себя в борьбе. Первую неделю мне было очень трудно. Потом постепенно втянулся.

- Свой единственный матч в Премьер-лиге за «Арсенал» вы сыграли против московского ЦСКА. Кто из «армейцев» вам больше всего запомнился на поле?

- Я всегда наблюдаю за игроками, действующими на моей позиции. Поэтому тогда очень запомнился Роман Еременко. По тому, как он видел поле и работал с мячом, было понятно, что он игрок очень высокого уровня. Мне очень жаль, что вскоре его дисквалифицировали на большой срок.

- За «Текстильщик» вы играете второй сезон. Поначалу вам удавалось регулярно отличаться забитыми голами. Однако после прихода на пост главного тренера Вадима Евсеева ворота вы не поражали. Как вы думаете, в чем причина?

- Если честно, я тоже стал переживать по этому поводу. Весной в десяти играх мне не удалось отличиться, в новом первенстве пока тоже что-то не складывается. Надеюсь, что у меня получится прервать эту неприятную серию и забить.

- Сейчас в команде образовалась целая диаспора бывших игроков тульского «Арсенала». Советовались ли вы друг с другом перед переездом в Иваново?

- Мы все общаемся тесно. С Дмитрием Шиловым и Александром Чибировым я знаком очень давно, а с вратарем Алексеем Скорняковым удалось пересечься еще в юношеских сборных и в дубле «Спартака». Обычно во время переговоров руководство интересуется у нас по поводу футболистов, с которыми мы играли. И ребята в свою очередь узнают у знакомых о возможной будущей команде.

- Как вы оцениваете старт команды в первенстве? Какая игра была самой трудной?

- У нас много матчей, которые складывались не в нашу пользу. Но за счет коллектива и тренерских подсказок мы добиваемся результата. Пока все игры складываются не так легко, как в весенней части. Сейчас все соперники стали на нас очень серьезно настраиваться. Они хотят показать себя перед «Текстильщиком». Главное, что нам пока удается набирать очки. Осенью мы еще должны прибавить в игре. Постараемся побольше забивать.

Супруга переехала из Тулы в Иваново

- В летнее межсезонье у вас были приглашения от клубов более высокого ранга?

- У меня возник вариант с клубом Премьер-лиги «Анжи» (Махачкала). Я не ожидал, что команда такого уровня выйдет на меня. Вместе с ней я прошел два сбора: первый из них состоялся в Дагестане, а второй – в Словении.

- Сразу почувствовали разницу между вторым дивизионом и командой из элиты?

- Понятно, что она есть. Но я бы не назвал ее космической. При правильной подготовке футболист из нашего дивизиона может играть и там. В «Анжи» главным тренером тогда был Александр Григорян. У него очень специфичная подготовка. На первых тренировках мне было тяжело, потому что вся работа проходила очень интенсивно. Но в то же время весь процесс получился интересным. Несмотря на то, что в итоге у меня не получилось войти в состав команды, считаю, что нахождение в клубе Премьер-лиги пошло на пользу.

- В интервью «Ивановской газете» защитник «Текстильщика» Дмитрий Шилов упоминал о вашей свадьбе, которая состоялась летом. Как она прошла?

- Церемония была 7 июня в Туле, сразу после окончания сезона. Мою жену зовут Светлана. Она родом из Тулы. Мы с ней познакомились, когда я играл за «Арсенал». Свадьба прошла в узком кругу. В основном на ней присутствовали наши родственники и близкие. Из футболистов были лишь мои партнеры по «Текстильщику».

- Сейчас вы с супругой живете в Иванове?

- Да, мы снимаем квартиру. У Светланы удаленная работа, и она делает ее дома на компьютере. Поэтому мы с ней можем находиться вместе. С нами также живет йоркширский терьер Марли. Ему два года. В свободное время любим ходить в парк Степанова и кататься на велосипедах. Бывает, что вместе с ребятами из «Текстильщика» выбираемся на природу. Туда мы берем с собой своих собак.

- Вы суеверны?

- В целом особых примет у меня нет. Хотя, например, в «Арсенале» вместе со мной играл футболист Андрей Лях – он во время сезона ни разу не брился.

- В юбилейный год «Текстильщику» ставят высокие задачи. Готовы ли футболисты к их выполнению?

- Для этих целей мы здесь все и собрались. У нас есть все условия для выполнения. Если у ребят получится добавить, то, считаю, «Текстильщик» должен быть на первом месте.

Егор Пелевин.

Чуда не произошло (высшая лига) Как уже сообщалось, взрослой команде «Родник» в последнем туре чемпионата области необходима была только победа.
Муниципальные центры тестирования ВФСК «ГТО» города Иванова приглашают организации и учреждения областного центра принять участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов и муниципальных служащих.
Множество наград завоевали юные спортсмены - Наше Слово Спортсмены из Ивановского района и Кохмы вернулись с Кубка мира с россыпью наград Множество наград завоевали юные спортсмены Несколько дней назад в Иванове состоялось самое масштабное спортивное событие этого года.
Наше Слово
b6AW6F4vB3o - Наше Слово Три инновационных аппаратно-программных комплекса «Стань чемпионом» для выявления у детей предрасположенности к видам спорта, в которых они смогут достичь наивысших результатов,
Наше Слово
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.
Библиотека для детей и юношества
Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека