Ушел из жизни Александр Дорошенко

Сегодня на 69 году жизни скончался директор Института физической культуры и спорта Ивановского государственного университета, заведующий кафедрой физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России, Почетный работник сферы образования РФ Александр Дорошенко.

Александр Лукьянович Дорошенко родился 28 ноября 1949 года в Донецкой области, УССР. С 1967 по 1972 годы учился в Таганрогском радиотехническом институте по специальности «радиоинженер». Затем в 1978 году окончил Государственный центральный институт физической культуры города Москвы по специальности «преподаватель физической культуры и спорта».

С 1979 году жил и работал в Иванове. Сначала тренером по самбо в детско-юношеской спортивной школе Ивановского облспорткомитета, а затем старшим преподавателем в Ивановском государственном химико-технологическом университете. С 2001 года работал в Ивановском государственном университете заведующим кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности и директором института физической культуры.

С 1980 года возглавлял Ивановскую областную федерацию самбо. Являлся вице-президентом всероссийской федерации самбо. Судья международной категории экстра-класса. В составе международной комиссии FIAS много лет занимался подготовкой и проведением международных соревнований, первенств, кубков и чемпионатов мира и Европы по самбо. Заслуженный тренер России по самбо. За большой вклад и активное участие в развитии самбо награжден серебряным орденом FIAS. Был председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», членом исполкома ООО «Российский студенческий союз».

Александр Дорошенко за время трудовой деятельности был удостоен многих наград. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», почетным знаком федерального агентства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и почетным знаком ЦС СДСО «Буревестник». Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования, Госкомспорта России и СССР. Имеет благодарности Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, областного Правительства, администрации города Иваново, городской Думы. Ветеран труда.